Robson 40°20'S, 10°0'W 350 km South East of Tristan da Cunha

18Avr/100

Goat farm

Ce weekend nous sommes revenus chez notre fermière Landaise préférée, j'ai nommé Géraldine ! Ça faisait presque un an qu'on ne s'était pas vus et la naissance de 7 petits chevreaux était la bonne occasion pour organiser un nouveau weekend à la ferme. J'ai déjà fait plusieurs articles sur ce petit bout de paradis mais je constate toujours le même plaisir à redécouvrir le clapier, le poulailler, la chèvrerie, les enclos et autres mares. Cet endroit est un rêve pour les enfants. Beaucoup d'espace, beaucoup d'animaux en tous genres, beaucoup de jouets, beaucoup de choses à découvrir !

Les biques
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Depuis l'an dernier, pas beaucoup de changements si ce n'est l'acquisition d'une fromagerie flambant neuve ! Une fromagerie, c'est tout simplement une pièce (style Algeco) maintenue à température et à hygrométrie constante (tiède et humide) dans laquelle les fromages peuvent être préparés avec une grande hygiène. Les fromages y sont fabriqués mais ne peuvent pas y être entreposés pour l'affinage à cause de l'humidité trop importante. L'affinage se fait dans une pièce à part sur des étagères spéciales.

La traite des 4 chèvres se fait deux fois par jour (6h30 et 17h) et les 10 litres de lait récoltés à chaque traite sont immédiatement filtrés et stockés au frais. 20 litres de lait donneront une vingtaine de fromages (ou faisselles) qui seront moulés et assaisonnés différemment. A l'échalote, aux herbes, à l'ail, cendré, nature... le fromage s'habille de bien des façons. Ensuite sa saveur changera selon qu'il sera frais, moelleux, demi-sec, sec, etc... Bref la fabrication de ces petites spécialités est un travail très exigeant mais vraiment gratifiant, les fromages de chèvre sont un vrai délice.

La traite
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Nous avons également goûté à l'excellent foie gras maison grâce à un don généreux de quelques canards du jardin. Malheureusement les petits cabris, si mignons, devront aussi passer à la casserole d'ici quelques semaines. Un crève cœur, mais c'est la dure vie de la ferme...

La bouffe
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Easy farm life
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Bref un weekend au calme, sous le soleil et près des animaux ; une vie plus proche de la nature. J'aurais voulu que ces vacances hebdomadaires durent plus longtemps 🙂

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